Karpfen Blau in fränkischer Wurzelsud
Ein Karpfen (bis 2 Kilo)
Für den Sud:
2 Karotten
1 Stange Lauch
1/4 Sellerie
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
6 Wacholderbeeren
1/2 Teelöffel Senfkörner
Muskat, Rosmarin, Majoran, Estragon, Dillspitzen, Beifuß, Thymian
1/8 Liter Essig
1/8 Liter Weißwein
Salz
Zucker
Der frische, ausgenommene Karpfen wird innen und außen gewaschen, gesalzen und mit kochend heißem Essig übergossen, damit er schön blau wird.
Die Garzeit im Fischsud im zugedeckten Topf beträgt ca. 25 bis 30 Minuten. Garniert wird der Karpfen mit Zitronenstückchen und Petersilie. Als Beilagen reicht man Meerrettichsahne, Kartoffeln und Salat.